**********************************************************************
				E D U C Y T
**********************************************************************

				Noticias de
		 Educacion, Universidad, Ciencia y Tecnica
______________________________________________________________________


25 de febrero de 1999				A#o 2 Nro 66
			Segunda seccion
_______________________________________________________________________

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%INDICE%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

---------------------------CIENCIA Y TECNICA-----------------------
	
	EL INTA EN LA BUSQUEDA DE NUEVOS VEGETALES
	Por Luis Mari (INTA)
	LAS HORMIGAS ARGENTINAS INVADEN EL MUNDO
	BREVES DE CIENCIA Y TECNICA

-------------------------TODOS DICEN LO SUYO------------------------


-----------------CURSOS, BECAS, SEMINARIOS, CONCURSOS---------------

	CURSOS, BECAS, SEMINARIOS
	Generales, Educacion, Ciencias Sociales, Ciencias Exactas
	e Ingenieria, Ciencias Naturales, Ciencias de la Salud.

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%


--------------------------- CIENCIA Y TECNICA -----------------------------

[]	EL INTA EN LA BUSQUEDA DE NUEVOS VEGETALES
	Por Luis Mari (INTA)

	Investigadores del  Instituto  Nacional  de Tecnologia Agropecuaria
	(INTA) estan utilizando  las  herramientas que provee la ingenieria
	genetica para mejorar las  variedades  de  plantas que son de valor
	comercial.  Entre los objetivos  mas importantes esta el de obtener
	plantas resistentes a enfermedades y/o herbicidas y con mayor valor
	alimenticio.  Los resultados son alentadores y  algunos de ellos ya
	estan siendo utilizados en el campo.  Pero hay polemica en cuanto a
	la seguridad de los alimentos transgenicos.

	Las  enfermedades  y  plagas  que  afectan a los cultivos  son  los
problemas  mas  comunes  de los agricultores.  Las plantas que  actualmente
estan en cultivo provienen de largos procesos de seleccion y, por lo tanto,
son altamente homogeneas entre si. 

	"Esta homogeneidad es util para una determinada condicion de campo,
pero  la  planta    seleccionada    probablemente    habra  perdido  alguna
caracteristica  que  podria serle  util  en  otra  condicion  determinada",
explica el doctor Esteban Hopp,  del  Instituto  de  Biotecnologia del INTA
Castelar, a cargo del grupo de  investigacion.    En  general se eligen dos
variedades que posean cualidades de interes, por  ejemplo resistencia a las
heladas y granos mas grandes, y luego se  las  cruza.  Si todo sale bien la
resultante tendra las caracteristicas deseadas de sus progenitoras y, luego
de las pruebas de campo, estara en condiciones de ser sometidas a una nueva
cruza,  con  el  fin  de  incorporarle otra caracteristica.  Pero un  campo
sembrado con plantas de identicas caracteristicas es como un juego a todo o
nada:    si  hay  algun  contratiempo (un cambio climatico o una plaga), se
corre el  riesgo  de perder toda la cosecha, puesto que si una planta muere
por una infeccion  viral,  por  ejemplo,  todas  las  demas  tambien  seran
sensibles al virus, ya que son identicas geneticamente. 

Sabia naturaleza 

	La naturaleza ha resuelto  el  problema  con la reproduccion sexual
que, ademas de ser mas  divertida, produce generaciones de individuos hijos
diferentes de sus padres y distintos entre si.  Esta estrategia les permite
a  las especies generar mayor variacion dentro  de  la  poblacion,  lo  que
genera mayor probabilidad de que algunos individuos tengan  la  combinacion
de  genes  que  les permita resistir a los embates  del  ambiente  (plagas,
problemas  climaticos,    competencia   con  otras  especies,  entre  otros
problemas) y asi  evitar  la  extincion.   Historicamente, el ser humano ha
tratado de proteger sus cultivos de las adversidades del ambiente. 

	En la actualidad los  metodos  quimicos  de  control  de plagas han
demostrado ser eficaces y de  costos reducidos, pero son perjudiciales para
el ecosistema y el propio ser humano.  La busqueda se centra en tecnologias
que permitan resolver el problema de la  vulnerabilidad de los cultivos sin
contaminar el ambiente, ni poner en riesgo la salud de los consumidores. 

Un poco de clonacion

	 La biotecnologia es una rama de la biologia  que  investiga  nuevas
soluciones  para  modificar  o  mejorar  los  metodos  de  produccion   que
involucren  a  los  seres  vivos,  ya  sean  bacterias, hongos, animales  o
vegetales.  Hace poco el mundo se conmociono con la noticia de la aparicion
de Dolly, el  primer  mamifero  clonado artificialmente.  Las consecuencias
inmediatas de esta tecnica  serian  que,  en  un  futuro  cercano, se pueda
producir  un  numero  considerable  de  animales  iguales  a  un  individuo
previamente seleccionado.  La clonacion artificial es noticia en mamiferos,
pero  es  frecuente  en los vegetales;   es  mas,  algunas  plantas  pueden
reproducirse  espontaneamente  de  esta  manera.    Este  hecho    ha  sido
aprovechado desde tiempos inmemoriales por el ser humano para  "copiar",  a
traves  de  gajos,  aquella  planta que pueda tener una ventaja  sobre  las
demas.  Ya desde hace tiempo los investigadores del INTA estan haciendo uso
de  la  biotecnologia  en  sus laboratorios de Castelar para solucionar los
problemas mas comunes de los productores de nuestro pais. 

	Uno de  los proyectos que esta mas avanzado es el de lograr plantas
de papas resistentes  a  las cepas de virus de mayor incidencia en nuestros
campos, los nunca bien ponderados "virus del enrollamiento de la hoja de la
papa" (PLRV), los temibles PVX  y PVY.  El biologo Sebastian Azurmendi, del
instituto cuenta:  "Estos terrores de  los  chacareros no son mortales para
la planta, pero si para la economia  de  los productores, puesto que pueden
bajar el rendimiento hasta en un 30% y,  en  algunos  casos, hasta malograr
completamente la cosecha.  La estrategia seguida por nuestro  equipo  tiene
dos  lineas:   en primer lugar se insertan en las  plantas  los  genes  que
codifican  las  proteinas  de la cubierta de cada uno de los  virus  a  los
cuales se quiere obtener resistencia. 

	La otra opcion es utilizar la replicasa viral (proteina que permite
al virus  autoduplicarse),  esta opcion es la que genera mayores esperanzas
en nuestro grupo  de trabajo".  Los virus tienen, generalmente, una especie
de caparazon proteica que  los recubre;  al insertar en la planta los genes
que codifican la cubierta viral,  esta  comienza a "expresar" las proteinas
del invasor (una estrategia similar a la de ponerse el uniforme del enemigo
para evitar su ataque).  Asi, sin  que  todavia se tenga muy claro por que,
la  planta adquiere cierta resistencia al virus.   Ademas,  se  ha  logrado
introducir genes que otorgan resistencia a herbicidas de uso habitual en el
campo.  Si bien lo ideal es no usar estos  compuestos porque comprometen al
medio  ambiente,  los  cultivos  que  los  resisten  necesitan una cantidad
considerablemente menor  de  ellos.    Ejemplos:    el  maiz  Bt  (Bacillus
thuringensis),  que  ofrece   resistencia  al  insecto  conocido  como  "el
barrenador de tallo", responsable  de la perdida anual del 10% ciento de la
cosecha;    el LL (Liberty  Link),  que  otorga  resistencia  al  herbicida
glufosinato de amonio. 

	O la soja transgenica, que desde el a#o pasado se empezo a utilizar
en nuestro pais y permitio una reduccion  de  la cantidad de herbicidas por
hectarea de entre el 9 y el 39%,  comparada  con la soja tradicional.  Otra
ventaja de la soja transgenica es que el terreno  a cultivar necesita menos
preparacion  previa,  lo  que reduce la erosion del suelo y  resulta  menos
perjudicial para la microfauna.  Por otro lado, solo en los Estados Unidos,
en  el  a#o  1996,  los  agricultores  ahorraron  un  millon  de  litros de
plaguicidas  gracias  a  la  introduccion  del  algodon  resistente  a  los
insectos.  En este  caso  se  introdujo  a  la planta un gen que produce un
insecticida natural que protege al  vegetal de los insectos sin alterar las
propiedades del fruto.  

Polemica transgenica  

	Ante  la  modificacion  genetica  de los seres vivientes surgen los
siguientes interrogantes:    ¿son  seguros  los  alimentos  provenientes de
plantas transgenicas?, ¿provocan problemas ecologicos?, ¿podrian afectar la
salud  del  hombre?   Hasta  ahora,  son  pocos  los  productos  de  origen
transgenico que han llegado al  mercado;    todos  han pasado los rigurosos
controles  de  los  organismos  pertinentes de  los  Estados  Unidos  y  la
Comunidad Europea, quienes han garantizado la seguridad de los productos. 

	En  nuestro pais el control de estos nuevos productos lo realiza la
Comision Asesora  de  Biotecnologia Agropecuaria (Conabia) de la Secretaria
de Agricultura.   Al  respecto, el doctor Hopp, representante del INTA ante
esta institucion, aclara:   "Cuando  una  empresa  quiere  vender productos
transgenicos la Comision analiza minuciosamente la bioseguridad de cada una
de las plantas que se ensayan  en  la  Argentina o se importan.  Hay mas de
200 casos que se encuentran en etapa  previa a la comercializacion".  Pero,
hasta  el  momento,  no hay noticias de que  haya  habido  algun  problema.
Ademas,  un  informe  realizado  por  un  equipo  de eminentes  cientificos
especializados  en biotecnologia a pedido del Parlamento Europeo indica que
es  imposible  distinguir el azucar proveniente de la remolacha transgenica
de la  tradicional  utilizada  hasta  ahora.  Lo mismo ocurre con el aceite
proveniente de soja  transgenica:   no  se  diferencia  del  de la soja no
transgenica. 

	Algunos organismos ambientalistas advierten  que  introducir  a  un
organismo genes de otro que  es muy diferente puede traer consecuencias que
no pueden preverse, debido a que  un  ser  vivo tiene muchos miles de genes
que se relacionan de forma muy compleja  entre  si.    Esta  complejidad es
todavia una "caja negra" dentro de la cual se estan introduciendo elementos
extra#os  cuyas  consecuencias  a  largo plazo son solo especulaciones  muy
vagas. 
///

[]	LAS HORMIGAS ARGENTINAS INVADEN EL MUNDO 

	Debido  a  su  voraz  apetito y a su agresividad, las  hormigas  de
	Argentina (Linepithema humile) muestran  una  particular  habilidad
	para ocupar el territorio ajeno y expulsar a sus habitantes.

	El  comportamiento de las hormigas  de  Argentina  ha  sido  bien
documentado, pero hasta ahora no se  conocia  que mecanismos empleaban para
sus campa#as.  David Holway, de la  University  of Utah, se ha encargado de
averiguarlo.    El  cientifico  situo comida en zonas  donde  vivian  siete
especies de hormigas nativas, todas ellas cerca de colonias de Linepithema.
Estudiando sus  respectivas  reacciones,  Holway  pudo  determinar  algunas
claves de como estas ultimas se convierten en un invasor tan exitoso.

	Para empezar, las  Linepithema  encontraron  la  comida  mucho  mas
rapidamente  que  las  especies  locales.    Ademas,  dominaron  una  mayor
proporcion del cebo que sus  enemigas.    En sus enfrentamientos con ellas,
las hormigas de Argentina usaron componentes  quimicos  defensivos asi como
agresiones fisicas.  A nivel de individuo, los enfrentamientos uno a uno no
supusieron  un exito especial, pero si a  nivel de  colonia.    La  ventaja
numerica de las Linepithema es una de las claves de su victoria.

	Las hormigas locales luchaban o buscaban comida, teniendo exito  en
solo uno de estos dos aspectos pero no en ambos.    Sus rivales, en cambio,
centraban su estrategia en acaparar la comida, hasta que ya no  habia  nada
por lo que luchar, desplazando a las demas.

	La habilidad  competitiva  de  las Linepithema debe residir pues en
una combinacion de:    la  estructura  unica de sus colonias, y la falta de
enemigos naturales en el continente americano.

	De hecho, durante sus  incursiones, las colonias apoyan las fuerzas
de trabajadoras que exhiben escasa  agresividad,  pudiendo contener cientos
de reinas.  Estas se dispersaran  para  formar nuevas colonias que a menudo
conectan  con  la original, permitiendo la aparicion  de  supercolonias  de
crecimiento  constante  a lo largo del tiempo.   Las  infestaciones  pueden
crecer hasta unos 200 metros por a#o.

	Las  Linepithema  fueron  introducidas  en los Estados Unidos hacia
1891, gracias a su presencia en los cargamentos de cafe.  Desde entonces se
han  extendido  tanto  que  son  un problema, sobre todo en el  sur,  donde
afectan a los cultivos de frutas.  De la misma manera, han  alcanzado otras
partes del globo terraqueo. 

(Noticias de  la  Ciencia  y  la  Tecnologia,  Nro.   48.  Mas informacion:
http://esa.sdsc.edu , Search:  argenti)
///

[]	BREVES DE CIENCIA Y TECNICA

>	REVISTA ASTRONOMICA.  La organizacion Astro Red publica "Astronomia
digital", un newsletter gratuito en idioma espa#ol.  El ultimo numero trata
del cometa Hale Bopp y de la mision Pathfinder en Marte.  La inscripcion se
encuentra en http://www.astrored.org/digital

>	EN  BUSCA DEL COMETA.  Ya lleva 17 dias en  el  espacio,  y  faltan
muchos mas hasta que la nave Startdust pueda aproximarse lo suficiente a su
presa:  el cometa Wild 2.
	Cuando  esto  suceda,  en enero del 2004, la nave tomara imagenes y
muestras  unicas  de la cola del cometa.  Claro que debera cuidarse de  las
particulas que forman la cola del astro.
	En 1986, las peque#as particulas que integran la cola -y tienen una
velocidad casi diez  veces  mayor  que  una  bala  de rifle- destruyeron la
camara de la sonda  Giotto  cuando  esta  quiso  acercarse al famoso cometa
Halley. 
(http://stardust.jpl.nasa.gov/index.html#Pic) 

///

-------------------------TODOS DICEN LO SUYO------------------------

"La cultura es un fenomeno  amplio y extenso entre los humanos, pero muchos
animales  tambien tienen manifestaciones culturales.   La  cultura  es,  en
esencia,  informacion  trasmitida entre animales de la  misma  especie  por
mecanismos no geneticos, es decir por aprendizaje social  y  esto  se da en
algunos  animales"  Jesus  Mosterin, profesor de Logica y Filosofia  de  la
Universidad   de  Barcelona,  autor  de  "Vivan  los  animales!"  publicado
recientemente por  Editorial  Debate.   (Los interesados en leer un extenso
reportaje  publicado  en    El    Pais    (Espa#a)   pueden  solicitarlo  a
sur@de.fcen.uba.ar)

"La Facultad de Ciencias  Sociales  no  se privara del aporte de ninguno de
sus  notables profesores" Fortunato Mallimaci,  decano  de  la  Fcultad  de
Ciencias Sociales de la UBA en  relacion  al  discutido  conflicto  por  la
jubilacion de profesores universitarios.
(http://www.clarin.com.ar/diario/99-02-17/i-01702d.htm)

///

-----------------CURSOS, BECAS, SEMINARIOS, CONCURSOS---------------

	CURSOS, BECAS, SEMINARIOS
	Generales,    Educacion,  Ciencias  Sociales,  Ciencias  Exactas  e
	Ingenieria, Ciencias Naturales, Ciencias de la Salud.

>	Generales

COOPERACION ARGENTINO-ITALIANA Hasta el 31 de marzo de  1999  se  encuentra
abierta  la convocatoria para presentar proyectos de investigacion conjunta
de  grupos  de la Argentina e Italia, en todas las  areas  cientificas  que
incluyan entre sus objetivos el intercambio de cientificos.
Los  formularios  para la presentacion de los proyectos pueden obtenerse en
diskettes,  personalmente  de  lunes  a  viernes  de  10  a 16 horas en  la
direccion  mencionada  o  bien,  via internet, en la pagina web de la SCyT:
http://www.secyt.gov.ar. 
La  presentacion  de los proyectos podra realizarse hasta el 31 de marzo de
1999 a  las  12  horas.  Para mayor informacion comunicarse al telefono/fax
4313-7125 / 4312-1706 o al e-mail:  dirint@correo.secyt.gov.ar.

>	Educacion

III CONGRESO DE (TELE)INFORMATICA EDUCATIVASanta Fe, Argentina, del 14 al17
de abril de 1999.    Ejes  centrales:    nTIC's,  gestion  de  informaciony
didactica con las nuevas tecnologias.    Fecha  limite para presentacion de
trabajos:        1    de    marzo  de    1999.        Mayor    informacion:
http://www.giait.org.ar/congreso3/index.html

XI JORNADAS DE HISTORIA DE LA EDUCACION,  en la Universidad de Quilmes, del
8 al 10 de setiembre de 1999.  Informes:  rdabat@unq.edu.ar

>	Ciencias Sociales

JORNADAS INTERDISCIPLINARIAS DE ESTUDIOS AGRARIOS Y AGROINDUSTRIALES, 4 y 5
de noviembre de 1999 en la Facultad de Ciencias  Economicas-UBA.  Informes:
jornadagro@hotmail.com o piea@interlink.com.ar. 

PRIMER CONGRESO PATAGONICO DE HISTORIA ORAL El Departamento de Historia  de
la  Facultad de Humanidades de la Univrsidad del Comahue ha organizado  las
actividades del Primer Congreso Patagonico de Historia Oral, que se llevara
a cabo  en  las  instalaciones  de  esa  unidad  academica, en la ciudad de
Neuquen los dias 11,12 y 13 de marzo del corriente a#o.
Entre otros topicos se abordara "Teoria y Metodologia de la Historia Oral",
"Historia Oral y Genero",  "Memoria y Mundo del Trabajo" e "Historia Oral e
Identidad Cultural" "Historia Oral y Politica" y la una conferencia de Jose
Henrique Rollo Goncalves sobre "El empleo  de  las  fuentes  orales  en  el
estudio de grupos de referencia e identidades sociales"
Los interesados pueden dirigirse a la Facultad de Humanidades Email:
rbel@uncoma.edu.ar;    adoeswi@uncoma.edu.ar;      Para   mas  informacion,
consultar el sitio en Internet:
http://www.uncoma.edu.ar/Eventos/CongresoHu/.

>	Ciencias Exactas e Ingenieria

PRIMERA ESCUELA DE ASTROPARTICULAS EN  LA ARGENTINA Del 1 al 12 de marzo se
llevara a cabo, en el Departamento  de  Fisica  de la FCEyN-UBA, la Primera
Escuela de Astroparticulas en la Argentina. 
Las conferencias tendran lugar en el Aula Magna del Pab. 1
El programa puede consultarse en http://www.df.uba.ar/astrop

V CONGRESO INTERNACIONAL EN INGENIERIA INFORMATICA;   18,19  y 20 de agosto
de 1999.  En el Departamento de Computacion  de  la  Facultad de Ingenieria
(UBA) Informes:  icie99@mara.fi.uba.ar

MAESTRIA  EN  ESTADISTICA,  dictada  en la Facultad de Ciencias  Exactas  y
Naturales de la UBA.  Informes sur@de.fcen.uba.ar

CIENCIAS DE LA ATMOSFERA  de la FCEyN (UBA) ofrece los siguientes cursos de
posgrado:  Cambio climatico, Principios  y  aplicaciones de los satelites y
radares meteorologicos, Flujos intensos en capas  bajas  de  la  atmosfera:
mecanismos  y  caracterizacion,  Seminario  sobre los efectos  de  el  ni#o
oscilacion  del  sur  en  los  recursos Hidricos y  la  agricultura  en  la
argentina

EDUCACION  MATEMATICA.    El  Comite Interamericano de Educacion Matematica
anuncia la celebracion de la Decima Conferencia Interamericana de educacion
Matematica, del 8  al  14  de  agosto  en  Piripolis, Uruguay.  Informacion
adicional contactar Prof.  Alicia Villar, TELEFAX (598 2) 6001275

>	Ciencias Naturales

HIGIENE Y SEGURIDAD Desde el 10 de febrero esta abierta la inscripcion para
la Carrera de Especializacion en Higiene y Seguridad del Trabajo.  Incia el
8 de marzo.
La misma esta destinada a graduados  universitarios  que deseen capacitarse
en  el  analisis  de  las condiciones y  ambiente  de  trabajo,  a  fin  de
planificar y ejecutar acciones de prevencion de los riesgos ocupacionales y
enfermedades profesionales.
Informes: Dra. J. Tomio (majo@bioest.uba.ar)

BECA  PARA  INVESTIGACION  DE  POSGRADO  del Instituto  de  Investigaciones
Bioquimicas-Fundacion Campomar, para trabajar en efectos de la  mutacion  y
sobreexpresion  de  la  polimerasa  y  "flipasa"  en  la  biosintesis    de
polisacaridos bacterianos.
El becario debera  iniciar estudios de doctorado.  Tendra la posibilidad de
entrenarse en el empleo  de  tecnicas  modernas  de  bioquimica  y biologia
molecular.
Cierre de presentacion de curriculum:  10 de marzo de 1999.  La informacion
debe  entregarse  personalmente,  por  correspondencia,  o    por    correo
electronico (E-mail:  LIELPI@iib.uba.ar)


CONGRESO DE CIENCIA Y TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, se llevara  a  cabo entre el
19  y  el  21  de julio de 1999 en San  Jose  de  Costa  Rica.    Informes:
citacong@cariari.ucr.ac.cr citaucr@cariari.ucr.ac.cr

TOPICOS DE FISICOQUIMICA DE SISTEMAS  BIOLOGICOS.  Curso del Departamentode
Quimica Inorganica, Analitica y Quimica Fisica  (FCEyN-UBA)Inscripcion  del
1ro al 14 de marzo de 1999  
E-mail a:  dario@q1.fcen.uba.ar o gabriel@q1.fcen.uba.ar

CONTROL DE CALIDAD El proximo 23 de  marzo  comienza un curso de Control de
Calidad  Cosmetico.  Informes:  Secretaria de la  Asociacion  Argentina  de
Quimicos  Cosmeticos, Thames 265, Buenos Aires.  Tel.:   4855-3650.    FAX:
4856-7315.  E-mail:  aaqc@interprov.com

>	Ciencias de la Salud

CURSO  DE  POSTGRADO EN MEDICINA DEL TRABAJO El Instituto Universitario  en
Ciencias  para  la  Salud  (IUCS) ha informado que se encuentra abierta  la
preinscripcion  para  el  curso  de posgrado en "Medicina del Trabajo".  El
titulo que  se  otorga  es  de  "Especialista en Medicina del Trabajo" y el
requisito para la  inscripcion  es  tener  el titulo de medico.  Para mayor
informacion dirigirse a Buenos Aires 1400, de Neuquen Capital en el horario
de 10 a 13 horas y de 15 a 17,30 o comunicarse al telefax 0299-4490375 o al
Email:  iucsadac@uncoma.edu.ar.


%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%


Noticias de Educacion, Universidad, Ciencia y Tecnica

Editores:	Fernando Demarco
		Carlos Borches

Comite de 
Redaccion:	PatriciaOlivella,Fernanda Giraudo,MarisaIacobellis
		Iliana Pisarro, Enrique Stroppiana

Agradecemos la colaboracionespecial de:Cecilia Palacios (Cursos) Daniel
Comande (Faro) y la asistencia tecnica de Matias Pedraza

Esta publicacion es posible gracias al apoyo de las siguientes 
entidades:
	Museo Participativo de Ciencias
	Secretaria de Extension Universitaria, CBC,Univ. Bs.As.
	Subsecretaria de Prensa, Ftad. de Cs. Exactas y Naturales, UBA

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%