Cable Semanal Electrónico.
Año 15 - Nro. 551
1ro. de noviembre de 2004
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Edición Electrónica del

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			  1ro. de Noviembre de 2004
			      Año 15 - Nº 551
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*** ÍNDICE

	UN PREMIO CON MUCHO OLFATO
	Nobel de Medicina 2004

	PREMIO BERNARDO HOUSSAY A LA TRAYECTORIA

	CONCURSOS
	CONVOCATORIAS
	NOTICIAS BREVES

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 >>>	UN PREMIO CON MUCHO OLFATO
	Nobel de Medicina 2004

	Por Susana Gallardo, CDCyT

	La Academia  Sueca  otorgó  el Nobel de Medicina y Fisiología a los
	estadounidenses Richard Axel  y  Linda Buck por sus descubrimientos
	sobre los receptores del  olfato  y  la  organización  del  sistema
	olfatorio.

	Los  investigadores  estadounidenses Linda Buck (57) y Richard Axel
(58) obtuvieron  el  Premio  Nobel  2004  de  Medicina y Fisiología por sus
descubrimientos sobre la  base genética de la identificación de los olores.
En efecto, estos científicos determinaron, en experimentos con ratones, que
hay unos mil genes involucrados  en  este  sentido  tan  importante para la
supervivencia en los animales.

	Según la Academia sueca, el olfato "ha sido durante mucho tiempo el
más enigmático de nuestros sentidos.  Se desconocían los principios básicos
para  reconocer  y recordar alrededor de 100.000 diferentes  olores.    Los
laureados en Fisiología y Medicina de este año han resuelto este problema y
en  una  serie  de  estudios  pioneros  clarificaron  cómo funciona nuestro
sistema  olfatorio.  Hallaron una gran familia de genes, alrededor de  mil,
que  dan  lugar  a  un  número  equivalente  de tipos de receptor".   Estos
receptores son proteínas localizadas en las células olfatorias, ubicadas en
la parte superior del  epitelio  nasal,  que  se  encargan  de detectar las
moléculas olorosas inhaladas.

	"Lo que descubrieron estos investigadores  fue  que cada uno de los
mil genes codifica para una proteína  en  especial,  y que cada aroma puede
activar   un  conjunto  de  proteínas",  explica  Ana    Belén    Elgoyhen,
investigadora del Conicet en el Instituto de Investigaciones  en Ingeniería
Genética y Biología Molecular (INGEBI).  La codificación del olor está dada
por el conjunto de proteínas de estos receptores que son  activados  por un
aroma.  "Cada receptor -destaca- puede ser activado por varias moléculas  y
a    su  vez  cada  molécula  puede  activar  un  conjunto  diferencial  de
receptores."

	Buck y Axel observaron que la familia de receptores puede dividirse
en subfamilias cuyos miembros poseen secuencias parecidas;  y las moléculas
olorosas  detectadas  por  los    mismos    receptores  tienen  estructuras
relacionadas entre sí.  De este modo, cada subfamilia estaría dedicada a la
detección de una clase particular de  aromas.    Esto sin embargo no impide
que  un tipo de olores pueda ser  detectado  por  diversas  subfamilias  de
receptores.

	Por  otro  lado,  los  genes  de  los receptores  olfativos  pueden
hallarse  en diferentes sitios de los cromosomas, pero aquellos  que  están
estrechamente relacionados entre sí se ubican, por lo general, en  el mismo
lugar,  lo  que  indicaría  que  distintas  partes del genoma se encuentran
involucradas,  en  cierto  modo,  en el reconocimiento de variados tipos de
olores.

	Lo cierto  es  que los mil genes hallados proveen las instrucciones
para la fabricación  de  mil proteínas receptoras que, combinadas, permiten
identificar, en forma específica,  unos  diez  mil  olores.  Claro, los mil
genes fueron hallados en ratas.    "En  el hombre, serán alrededor de 300 o
350 genes", indica Elgoyhen.

	En efecto, un perfume, un vino  añejado, o el pescado que perdió su
frescura,  activan un grupo de receptores que  son  específicos  para  cada
conjunto  de moléculas olorosas.  Pero los olores  también  pueden  activar
recuerdos  lejanos de la infancia, de momentos agradables o  desagradables.
El  narrador de En busca del tiempo perdido, de Marcel  Proust,  inicia  su
relato  a  partir  de los recuerdos que desencadena el hecho de  mojar  una
magdalena en la leche.

	Por otra parte, la pérdida del sentido del olfato no sólo nos quita
la posibilidad de disfrutar de las cualidades de una buena comida, sino que
también nos  impide  detectar señales de advertencia, por ejemplo el olor a
gas o humo, en el caso de un incendio.

	Para  los  animales,    la   supervivencia  puede  depender  de  la
posibilidad de identificar, por  el  olfato, una hierba venenosa o un trozo
de carne podrida.

	La Academia Sueca, en su  comunicado  de  prensa,  enfatizó  que el
olfato es esencial en las crías de los mamíferos para identificar las mamas
de su madre y obtener su alimento  fundamental, la leche.  Sin el olfato, y
sin  ayuda, los cachorros recién nacidos no podrían  sobrevivir.    En  los
animales adultos, la importancia del olfato reside en que  a través de este
sentido  ellos  pueden  interpretar  lo  que  los  rodea.  En  efecto,  las
feromonas,  moléculas  olorosas    que    producen   muchos  animales,  son
herramientas de comunicación entre muchos de ellos, como por ejemplo en las
abejas y las hormigas.

	Richard Axel, que trabaja actualmente en la Universidad de Columbia
en Nueva York, y Linda Buck, del Centro de Investigación sobre Cáncer "Fred
Hutchinson" de Seattle, ambos en los Estados  Unidos, publicaron su trabajo
fundamental en 1991.  A partir de entonces  trabajaron  en  forma separada,
pero siguieron realizando aportes a la clarificación del sistema olfativo.

	"Este trabajo se produjo en un momento de expansión  de la biología
molecular en que distintos grupos de investigación clonaron un gran  número
de  receptores,  por  ejemplo  para  el  amino  ácido  glutamato, principal
neurotransmisor excitatorio del sistema nervioso central", dice Elgoyhen.

	Sin  embargo,  no  deja de llamar la atención la gran  cantidad  de
receptores  olfativos  hallados.    "Si bien no hay un único receptor  para
neurotransmisores  como  el glutamato, la acetilcolina, o los del gusto, la
enorme cantidad  de  receptores  para  el  olfato  es  curiosa y cumple una
función biológica importante", reflexiona la investigadora.

Cómo es el mecanismo del olfato

	Cuando una molécula olorosa se disuelve en la membrana olfativa, se
une a un receptor específico que, a su vez, activa a una proteína G.  Esta,
a continuación, estimula la formación de AMP cíclico, molécula que funciona
como mensajero para desencadenar una serie de reacciones que  contribuyen a
amplificar  la señal.  "Buck y Axel descubrieron el receptor  que  hace  la
transducción  entre la señal química, es decir, la molécula olorosa, y  una
señal eléctrica  que  llega al sistema nervioso central", explica Elgoyhen,
quien estudia los mecanismos por los cuales se produce la audición.

	Cada receptor está  conformado por una cadena de aminoácidos que se
halla en la membrana  celular.    Cuando  la  molécula  olorosa  se  une al
receptor, éste modifica su forma  y,  de este modo, activa a la proteína G.
Lo  que  demostraron los laureados con  el  Nobel  fue  que  las  proteínas
encargadas  de  detectar  los  olores  pertenecen a  una  gran  familia  de
receptores acoplados a la proteína G.

	La  mayoría  de  los  olores  se  componen de  numerosas  moléculas
olorosas, y cada una de ellas activa un grupo  de receptores olfativos.  El
hecho  de  que  cada  receptor  olfativo sea específico para cada  molécula
olorosa fue un hecho inesperado.

	Por  otra  parte,  Axel  y  Buck  determinaron  que  otro  grupo de
receptores  acoplados a la proteína G se encarga de detectar las feromonas,
moléculas  que  cumplen  un  rol  importante  en  la conducta social en los
animales.  También en el sentido del gusto participan receptores de un tipo
similar.

	A veces atribuimos  sensaciones de gusto al olfato;  decimos que un
perfume es dulce, agrio,  o  amargo.    Asimismo, decimos, por ejemplo, que
algo tiene gusto a tierra,  sin  que  jamás  la  hallamos  probado.  Lo que
sucede  es  que  el olfato y  el  gusto  están  íntimamente  unidos.    "La
combinación de olfato y gusto son componentes  esenciales  del  sabor, pero
hay otros, como la viscosidad, la temperatura y  la dureza que son de orden
táctil",  señala la doctora Miguelina Guirao, directora del Laboratorio  de
Investigaciones Sensoriales, del Conicet.

	"Conocer los mecanismos del olfato es muy importante ya que éste se
aplica a la producción de alimentos, la perfumería y la farmacología, entre
otras  áreas.    Respecto  de  la  elaboración de medicamentos, el gusto es
importante pues  puede  haber  sabores que los pacientes rechacen", explica
Guirao.

	Por su parte,  Elgoyhen  señala:  "haber descubierto los receptores
del olfato es muy  importante,  como  haber descubierto los del gusto o del
dolor.  Sin embargo, todavía  hay  muchos que se desconocen, como los de la
audición.   El mecanorreceptor que produce  la  transducción  de  la  señal
sonora en señal eléctrica todavía no se conoce".

	El 10 de diciembre Buck y Axel, miembros de la Academia Nacional de
Ciencias de los Estados Unidos, recibirán del Nobel.    Y  compartirán  una
recompensa de 1,1 millón de euros.

**	Los mecanismos sensoriales

	En  todos los mecanismos sensoriales intervienen procesos químicos.
	Sin embargo,  se  reserva la denominación de sentidos químicos para
	el olfato y  el  gusto.  Ambos sistemas tienen un papel fundamental
	en la conducta humana  y  animal.    La  ingestión de alimentos, la
	reproducción,  la  comunicación, la agresión  y  la  defensa  están
	regulados por el olfato y por  el  gusto.    El  sistema  olfatorio
	interviene en la búsqueda de la pareja  sexual  en muchas especies.
	Desde el punto de vista filogenético, los sentidos  químicos pueden
	considerarse  como  los  sistemas  sensoriales  más  antiguos.  Las
	bacterias y  los  protozoarios  pueden  distinguir  una variedad de
	sustancias químicas, según  se ha observado a partir de su conducta
	de aproximación o huida hacia ellas.

	La nariz es un  verdadero  laboratorio  químico,  y es tan aguda su
	sensibilidad que los cromatógrafos de  gases  no alcanzan a igualar
	el umbral mínimo de detección de  olores.   Los sensores olfatorios
	están colocados a la entrada del sistema  respiratorio, y controlan
	la  calidad  del  aire  que  respiramos.    Cualquier   indicio  de
	sustancias  nocivas  es  transmitido  al sistema nervioso a fin  de
	iniciar  reacciones  de  alarma,  bloqueo  o  expulsión mediante el
	estornudo.

	Las sensaciones olfatorias y gustativas a menudo van acompañadas de
	un componente afectivo.   El aroma de una flor, la emanación de las
	aguas servidas, el olor  de  una  comida,  de  un  perfume  o de la
	transpiración, incitan reacciones positivas o  negativas que tienen
	influencia en las emociones de las personas.

	Fuente:  Guirao, Miguelina.  Los  sentidos.  Base de la percepción.
	Alhambra Universidad.  Madrid, 1980.


 >>>	PREMIO BERNARDO HOUSSAY A LA TRAYECTORIA

	El  jueves  4 de noviembre la Dra.    Rosa  Lederkremer,  Profesora
Emérita del Departamento de Química Orgánica de esta  Facultad, recibirá el
Premio Bernardo Houssay otorgado por la SECyT a la Investigación Científica
y Tecnológica en el área de Ciencias Exactas y Naturales,  en  la categoría
Premio a la Trayectoria.

	La  ceremonia  tendrá  lugar a las  18.00  hs.    en  el  Auditorio
Principal (Salón Sarmiento) de La Rural, Juncal 4431.


//////////////////////////////// CONCURSOS \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\

 >>>	CONCURSOS DOCENTES

*	Departamento de Química Orgánica

	La FCEyN llama a  concurso con el fin de proveer cargos de personal
	docente  auxiliar  en  el  Departamento    de    Química  Orgánica.
	Inscripción:  hasta el día 5  de  noviembre, en el horario habitual
	de la Secretaría.

	ÁREA		CATEGORÍA	CANTIDAD	DEDICACIÓN

	Bromatología	Ay. 1ª		1 (Uno)		Parcial
					1 (Uno)		Exclusiva

			JTP		1 (Uno) 	Parcial
					1 (Uno)		Exclusiva

	Informes  e inscripción:  Secretaría del Departamento  de  Química.
	Pab. II.  3º piso. Tel.:  4576-3346.

*	Departamento de Física

	La FCEyN llama a concurso con el fin  de proveer cargos de personal
	docente auxiliar en el Departamento de Física.  Inscripción:  hasta
	el 5 de noviembre, en el horario habitual de la Secretaría.

	ÁREA			CATEGORÍA	CANTIDAD	DEDICACIÓN

	Única			Ay. 1ª		15 (Quince)	Parcial

	Laboratorios Superiores	Ay. 1ª		5 (Cinco)	Parcial

	Informes  e  inscripción:    Secretaría  del  Departamento  Física.
	Pabellón I, 2do.  piso.  Tel.:  4576-3357.

	Importante:  Los formularios de inscripción están disponibles en la
página web de la FCEyN:

	http://www.fcen.uba.ar/decaysec/secade/concurso/concauxi.htm



 >>>	CONCURSO EN LA SEGBE

	La FCEyN llama concurso con el fin de proveer 4 cargos  de personal
docente auxiliar  (ayudantías  de  segunda)  en  la Secretaría de Extensión
Graduados y Bienestar Estudiantil (SEGBE).

	La  SEGBE  brinda    talleres    extracurriculares  de  computación
destinados a alumnos universitarios y no universitarios en dos unidades del
Servicio Penitenciario Federal.

	Inscripción:  hasta el 8  de  noviembre,  de 10.00 a 16.00 hs.  Los
cargos  son  para  desempeñarse  en el  Programa  UBA  XXII,  educación  en
cárceles.

	Para  mayor  información  acercarse a la SEGBE  o  enviar  mail  a:
nair@de.fcen.uba.ar


////////////////////////////// CONVOCATORIAS \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\

 >>>	CONVOCATORIA DEL CONICET

	El  CONICET  convoca  para Proyectos de Investigación  Plurianuales
(PIP) 2005-2006.  La presentación de solicitudes será  del 25 de octubre al
15 de noviembre.

	Inicio de los proyectos aprobados a partir del segundo trimestre de
2005.    Los  montos oscilan entre $9000 para equipos con  un  investigador
CONICET y $150.000 para equipos con 10 investigadores.

Más información consultar página web de CONICET:

http://www.conicet.gov.ar/proyectos/proyectos/pip2005_2006/index.php

Informes: Secretaría de Investigación, Telefax: 4576-3367.
E-mail: sip@sip.fcen.uba.ar


///////////////////////////// NOTICIAS BREVES \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\

 >>>	ELECCIONES EN EL CECEN

	Del  8  al  13 de noviembre se realizarán las elecciones del  CECEN
(Centro de Estudiantes de Ciencias Exactas y Naturales).

Cronograma electoral:

	* Presentación de avales (25 libretas por lista)
	  y conformación de la Junta Electoral:
	  Lunes 1º de noviembre, de 18.00 a 20.00 hs.

	* Presentación de las boletas:
	  Martes 2 de noviembre, de 18.00 a 20.00 hs.

	* Elecciones:
	  del lunes 8 al sábado 13 de noviembre.


 >>>	CIENCIA, TECNOLOGÍA Y SOCIEDAD

	1º al 4 de noviembre
	Auditorio La Rural, Buenos Aires.

	Más de  300  especialistas  de  toda  América  presentarán  los más
recientes avances científicos  y  Tecnológicos  en  4 días de conferencias,
mesas redondas y paneles.

Se entregarán premios a la labor científica.
Inscripción libre y gratuita.

Informes y acreditaciones: http://www.aapciencias.org/jornadas

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Edicion Electronica del Cable Semanal
Producido por la Oficina de Prensa
Secretaria de Extension, Cultura Cientifica y Bienestar
Facultad de Ciencias Exactas y Naturales - UBA

Editor Responsable: María Fernanda Giraudo.
Colaboración en la redacción: Centro de Divulgación Científica.
Soporte Tecnico: Matias R. Pedraza.

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